sábado, 27 de julio de 2013

La tarte tatin: Un clásico de la gastronomía francesa


Buscá en este sitio el origen de la Tarte Tatin
Tarte tatin

  Mirá cómo se hace una Tarte Tatin



RecetaTarte Tatin 

(En español)


  • Pasta de hojaldre 300 g
  • Manzanas verdes granny smith 2 1/2 k
  • Limón c/n
  • Mantequilla 150 g
  • Azúcar 150 g
Estirar la pasta de hojaldre y reservar en el refrigerador.
Pelar y cortar las manzanas verdes en gajos. Retirar los centros y colocar en un bol. Verter jugo y ralladura de limón. Mezclar y cocinar en una sartén caliente con mantequilla. Añadir el azúcar y cocinar hasta que estén suaves y levemente doradas. De ser necesario, añadir un poquito de agua para que genere vapor.
En una fuente para horno, acomodar una capa de manzanas y luego colocar otra capa. Cubrir con la masa de hojaldre cortada del tamaño de la fuente y llevar al horno a 180° C por 20 minutos aproximadamente, hasta cocinar la masa para cocinar la masa.
(en francés)
Ingrédients
  • 100 g de beurre
  • 185 g de sucre
  • pommes
  • 1 pâte feuilletée ou brisée
  • cannelle
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 60 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 70 mn
Pelez et épépinez les pommes puis coupez les en 8. Arrosez-les de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent. Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez le sucre et laissez cuire 5 à 10 minutes à feu moyen pour faire caraméliser ce mélange. Laissez sur le feu jusqu'à ce qu'il ait une belle couleur brune. Ajoutez les pommes et faites-les revenir 20 à 25 minutes à feu doux en les retournant de temps en temps pour qu'elles soit caramélisées et dorées uniformément. Augmentez le feu pour que l'eau s'évapore, le caramel doit épaissir un peu (faites attention à ce qu'il ne brûle pas !. Retirez du feu. Beurrez un moule à tarte, disposez-y les pommes en cercles (aidez vous d'une pince ou de 2 fourchettes pour ne pas se brûler) et nappez-les de caramel. Recouvrez les pommes avec la pâte en rentrant les bords à l'intérieur du moule. Faites cuire 30 minutes à 220°c puis laissez reposez 15 minutes avant de retourner la tarte sur un plat de service. Saupoudrez de cannelle et servez tiède ou froid.

Gramática: Trabajemos con la receta de nuestra tarta
(este trabajo de gramática no tiene sentido en idioma español, está pensado para realizar de acuerdo a temas gramaticales franceses)

1.- ¿Cuántas partes hay en una receta de cocina?
2.- ¿Cómo están expresadas las cantidades? Dá otros ejemplos: 150 g de azúcar, un kilo de harina, un poco de canela, medio kilo de cerezas...Buscá otros ejemplos en este sitio:
Recetas
3.- Transformá la expresión de cantidad definida en expresión de cantidad indefinida. Utiliza el partitivo.
4.- ¿Cuál es el tiempo verbal empleado en la receta?
5.- ¿Cuál es la persona verbal empleada?
6.- Hacé una lista de los verbos que tienen que ver con las actividades de la cocina. Utilizá el infinifivo
7.- Pasá las formas verbales empleadas en la receta al presente y al imperativo negativo.
8.- Conjugá los verbos de la receta en la 2da. persona del singular del presente. Transforma luego en imperativo afirmativo y negativo.

Trabajo de creación colectiva:
Divídanse en grupos. Los invitan a participar en un programa de cocina de "Utilísima". Tienen que presentar una receta en la televisión. Hagan un video y súbanlo al blog de la clase.

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